Таймер для прерывания работы электроустановки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Косырев Д.Н.
Некоторые электроустановки должны работать в так называемом, повторно-прерывающийся режиме. Это значит, что электроустановка должна через некоторое время работы выключаться на некоторое время. И так должно повторяться. Здесь приводится схема таймера, позволяющего установить продолжительность непрерывной работы от одной до девяти минут, и продолжительность перерыва в работе так же от одной до девяти минут.



Таймер питается от электросети через трансформаторный блок питания, а управляет электроустановкой посредством электромагнитного реле. Таким образом, схема таймера изолирована как от электросети, так и от самой электроустановки. Это благоприятно сказывается на электробезопасности.
Для задания времени используются два переключателя на десять положений каждый. Переключателем S2 устанавливается интервал паузы, а переключателем S1 - интервал работы электроустановки. При включении питания система автоматически устанавливается в положение паузы в работе электроустановки.
Таймер отличается большой точностью временных интервалов, так как тактовая частота стабилизирована кварцевым резонатром.
Схема таймера состоит из генератора минутных импульсов, двух установочных счетчиков,
триггера, выходного каскада и источника питания.
Генератор минутных импульсов выполнен на микросхеме D1 К176ИЕ12. Это уже старая микросхема, предназначена она для работы в схеме электронных часов и может генерировать импульсы с периодом
в одну секунду, одну минуту, а так же служебные импульсы для опроса динамической индикации, которые в данной схеме не используются.
Задающим является генератор частоты 32768 Гц, входящий в состав микросхемы D1. Генерируемые им импульсы первым счетчиком микросхемы делятся на 32768, чтобы на выводе 4 получить импульсы с периодом в одну секунду. Второй счетчик делит частоту на 60. Его вход - вывод 7, а выход - вывод 10. Таким образом, при подаче на его вход импульсов с вывода 4, на его выходе будут импульсы, следующие с периодом в одну минуту.
Эти импульсы поступают одновременно на два установочных счетчика - D2 и D4. Если бы не триггер на микросхеме D3 эти счетчик работали бы одновременно. Но одновременная их работа не нужна, так как один должен отмерять продолжительность паузы, а другой - продолжительность работы электроустановки.
Триггер построен на элементах D3.1 и D3.2 микросхемы D3. В момент включения питания таймера конденсатор С4 устанавливает триггер в положение - логическая единица на выходе D1.2. При этом на выходе D1.3 - ноль, реле К1 выключено и его контакты К1.1 разомкнуты.
Единица с выхода D3.2 поступает на вывод 15 D2 и блокирует счетчик D2 в нулевом состоянии. Ноль с выхода D3.1 поступает на вывод 15 D4 и разрешает ему работать.
Счетчик D4 считает импульсы с выхода D1. Как только появится единица на том
выходе D4, в положение которого
установлен переключатель S2, триггер D3.1-D3.2 переключится, потому что единица от S2 поступит на выводы 4 и 5 D3.2. На выходе D3.2 установится ноль, а на выходе D3.3 - единица. Ключ VT1 открывается и реле К1 включает электроустановку.
В этот момент единица с выхода D3.1 обнуляет и блокирует счетчик D4, но ноль с выхода D3.2 разрешает работать счетчику D2.
Счетчик D2 считает импульсы с выхода D1. Как только появится единица на том выходе D2, в положение которого установлен переключатель S1, триггер D3.1-D3.2 переключится в исходное положение и электроустановка выключится.
Реле К1 типа КУЦ-1 от дистанционного управления старого телевизора. Можно заменить любым современным аналогом.
Трансформатор Т1 - от сетевого адаптера с выходным напряжением 12V (от него же диоды VD2-VD5 и конденсатор С5).
(Paдиоконструктор 01-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи