Дистанционное управление двумя объектами
- Подробности
- Категория: Дистанционное управление
- Опубликовано: 01.07.2018 10:05
- Просмотров: 2807
Используя микросхемы для радиоуправления игрушками и элементы инфракрасного канала передачи данных от систем управления бытовой радиотехникой, можно создавать достаточно эффективные устройства дистанционного управления различными объектами, такими как бытовые электроприборы, осветительные приборы, различные электроприводы. Наглядный пример, - система управления двумя объектами (например, группами ламп люстры, или электроприводами штор окон), описание которой приводится ниже.
В системе управления работает пяти-командный комплект кодер - декодер на микросхемах РТ8А977Р и РТ8А978Р, широко применяющийся в различных китайских радиоуправляемых игрушках. Микросхемы включены почти по типовым схемам (для четырехкомандного варианта управления), с той разницей, что радиоканал заменен оптическим инфракрасным каналом передачи команд. В этом есть смысл, поскольку радиоканал может стать источником помех для различного радиотехнического оборудования, имеющегося в квартире. Кроме того, радиоканал не отличается направленностью действия, к тому же, его «сфера влияния» может далеко выходить за пределы зоны, ограниченной стенами комнаты. А это не позволит использовать один и то же набор команд для управления разными объектами, расположенными в разных комнатах, поскольку все они будут реагировать на сигналы управления одновременно. ИК-канал, же, распространяется только в зоне видимости и не может воздействовать на объекты, расположенные за пределами видимости (в другой комнате). Это позволяет сделать несколько одинаковых устройств управления, расположенных в разных помещениях, и пользоваться или независимо друг от друга. В микросхеме РТ8А977Р возможность работы с инфракрасным передатчиком предусмотрена, - для этого используется выход на выводе 7, на котором командные импульсы модулированы несущей частотой, которая может быть в пределах от 30 до 80 кГц (в зависимости от сопротивления резистора R8). Нажатие на любые из кнопок S1-S4 приводит к появлению этих импульсов и они посредством транзисторного ключа VT3 возбуждают ИК-светодиод, излучающий инфракрасные световые вспышки.
Схема пульта очень проста и может быть собрана в корпусе любого неисправного пульта от аппаратуры, используя его демонтированную плату как основу для монтажа При этом можно использовать кнопки клавиатуры пульта, выбрав четыре из них, соединенные одной общей шиной. Затем, эту шину обрезать и соединить с общим минусом питания, а дорожки идущие от кнопок так же обрезать и тонкими проводниками 'соединить с соответствующими выводами микросхемы D3.
Дальность действия передатчика в прямой видимости будет около 10 метров.
А используя микросхему PT8A977W (в миниатюрном корпусе под поверхностный монтаж), схему пульта можно расположить в корпусе и на плате другой популярной игрушки, - звучащего брелка. В этом случае, микродинамик удаляется, а имеющаяся на плате брелка микросхема - «капля» выковыривается. На её месте выводами вверх приклеивается новая микросхема - PT8A977W. Дальнейший монтаж ведется тонкими проводниками и используя дорожки печатной платы. А в месте расположения динамика устанавливают ИК-светодиод и ключевой транзистор. В этом случае, транзистор VT3 - типа КТ503, а сопротивление резистора R6 нужно увеличить от 50-100 Оm. А так же, понизить емкость СЗ до 22mF. Все это снизит дальность действия, но позволит работать схеме от малогабаритного источника питания на дисковых элементах.
Вариант на основе брелка годится только для ближнего управления, - не более 1-2 метров (например, для управления сигнализацией).
Приемный тракт выполнен на микросхеме РТ8А978Р. Используется только декодер микросхемы без предварительного усилителя НЧ-сигнала. Дело в том, что интегральный фотоприемник SFH-506 уже содержит усилитель, формирующий логические импульсы, и дополнительного усиления его выходного сигнала не требуется Некоторые экземпляры микросхемы РТ8А978Р плохо работают с непосредственным подключением выхода фотоприемника к своему входу. В этому случается требуется установка разделительного конденсатора (0,1 mF) последовательно резистору R1.
При выборе фотоприемника желательно остановиться на более высокочастотном варианте (SFH506-56, SFH506-48). Дело в том, что номинальная частота задающего генератора микросхем РТ8А977 и РТ8А978 составляется 128 кГц, а это значит, что на ИК свето-диод будут поступать импульсы модулированные частотой 64 кГц. В то время, как фотоприемники бытовой аппаратуры работают на частотах ниже, - 32...56 кГц. Вывести микросхемы на эту частоту можно соответствующим изменением сопротивлений R8 и R2, но сильно понизить частоту задающего генератора не всегда удается, - происходит срыв генерации.
Сопротивления резисторов R2 и R8 должны быть одинаковыми. В процессе налаживания сначала выбирают сопротивление резистора R8 таким, чтобы при передаче и приеме команды на выходе F1 были логические импульсы без высокочастотного заполнения. Фактически резистором R8 настраивают частоту модуляции ИК-импульсов на частоту внутреннего фильтра фотоприемника Затем, сопротивление R2 устанавливают таким же, как получилось R8.
Команды фиксируются двумя триггерами на микросхеме D2 и посредством транзисторных ключей на VT1 и VT2 управляют реле К1 и К2. Используемые малогабаритные реле, согласно паспортным данным, допускают ток через контакты до 5А при напряжении в коммутируемой цепи 250V и 20А при напряжении 14V. Обмотка на номинальное напряжение 12V. Можно использовать другие реле, но это требует изменения разводки печатной платы.
Детали приемного узла вместе с выходными реле собраны на печатной плате с односторонним расположением проводников.
Конденсатор С1 расположен горизонтально, а диоды VD1 и VD2 распаяны со стороны печатных проводников на выводы обмоток реле
Применение микросхемы PT8A978W требует доработки печатной платы в области D1 под микросхему с пленарным расположением выводов (поверхностный монтаж со стороны печати).