AM - приемный и передающий тракты для радиоуправления

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Трунов Ф.
Этот радиотракт работает на частоте 27,12 МГц, его можно использовать для пропорционального радиоуправления моделями, либо в любом случае, когда нужно передать НЧ-сигнал на расстояние до ста-двухсот метров.


Схема передатчика выполнена на транзисторах VT1-VT3. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1. Его частота определяется частотой кварцевого резонатора Q1, который, в данном случае, на 27,12 МГц. Но можно применить и другой резонатор на другую частоту диапазона «11 метров» (26,965 - 27,405 МГц).
Контур L1 - С2 настроен на частоту резонатора. Но, наличие этого контура вполне позволяет применить и резонатор на кратную частоту, например, на 13,5 МГц или 9 Мгц. В любом из этих случаев, задающий генератор можно будет запустить на второй или третей гармонике кварцевого резонатора, соответственно, настроив контур L1-C2 на частоту второй или третей гармоники (соответственно).
С коллектора VT1 сигнал задающего генератора частотой 27,12 МГц в данном случае, поступает на усилитель мощности на транзисторе VT2. Это обычный каскад без начального смещения на базе. Резистор R5 - цепь ООС снижающая ток и мощность, соответственно. Если использовать более мощный транзистор от R5 можно и отказаться, но тогда выходная мощность будет уже избыточной и потребуется соответствующее разрешение для эксплуатации данного передатчика.
Нагружен коллектор каскада усиления мощности на дроссель L2, и с коллектора усиленный по мощности сигнал через «П»-образный контур C6-L3-C7 и удлиняющую катушку L4 поступает в антенну.
Амплитудная модуляция осуществляется по току питания каскада усилителя мощности на VT2. На коллектор данного транзистора питание поступает через амплитудный модулятор на транзисторе VT2, выполненный по схеме усилительного каскада с общим коллектором. Резистор R7, создающий напряжение смещения на базе VT3 держит данный транзистор в почти открытом состоянии. А подаваемое на базу VT3 напряжение звуковой частоты усиливается данным транзистором и поступает в ток коллектора VT2, изменяя его, и таким образом осуществляя амплитудную модуляцию. Режим работы модулятора можно регулировать изменяя сопротивление резистора R7, изменяя режим каскада на VT3 по постоянному току.
Дроссель L2 вместе с конденсатором С9 так же служит и фильтром - пробкой, преграждающим ВЧ-сигналу путь в НЧ-тракт.
Приемный тракт выполнен на транзисторе VT4 и микросхеме А1. На транзисторе VT4 выполнен сверхрегенеративный детектор. Несмотря на все недостатки сверхрегенеративного приемного тракта, при приеме с небольшого расстояния его использование может быть вполне оправдано простотой схемы и доступностью элементной базы. Сверхрегенеративный детектор обладает достаточно большой чувствительностью, но у него низкая селективность по соседнему каналу и широкая полоса принимаемого сигнала. В общем это плохо, но с другой стороны, при отсутствии кварцевой стабилизации частоты настройки приемника, широкая полоса «спасает», компенсируя нестабильность настройки входного контура L6-С12.
Низкочастотный сигнал с выхода сверхрегенеративного детектора поступает на УНЧ на микросхеме А1. С выхода можно подать сигнал на демодулятор... или подключить динамик и прослушивать его.
Все катушки, используемые в данной схеме, готовые покупные, высокочастотные:
L1 - 0,91 мкГн.
L2 - 1.1 мкГн.
L3 - 1,6мкГн.
L4 - 2,4 мкГн.
L5 - 2,4 мкГн.
L6 - 0,91 мкГн.
Впрочем, можно намотать и самостоятельно, рассчитав их.
Транзисторы 9018 можно заменить отечественными КТ3102 или КТ315 или другими аналогами.
О замене кварцевого резонатора сказано выше.
Подстройку контуров можно выполнять подбором емкостей контурных конденсаторов. Этот процесс кропотливый, требует допайки дополнительных конденсаторов малой емкости. Поэтому, если есть такая возможность все же лучше в контурах установить подстроечные конденсаторы.
Монтаж выполнялся на платах, представляющих собой прямоугольные куски фольгированного стеклотекстолита.
Никаких дорожек на этих платах нет, просто за «землю» взята фольга и все на ней и держится путем пайки к ней выводов деталей, соединенных с общим минусом, а все остальные соединения сделаны пайкой выводов деталей между собой, «на воздухе». Так что, это скорее даже не печатный, а объемный монтаж.
Расположение деталей на платах очень близко взаимному расположению их символов на принципиальных схемах.
Понимаю возможную критику такого способа монтажа, поэтому спорить о его преимуществах и недостатках не буду.
PK 06-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи