Радиоканал для радиоуправления с помощью частотного кодирования

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кочетков И. В.
В радиоуправлении есть два способа кодирования команд - цифровой и аналоговый. Аналоговый, - это обычно частотное кодирование (или тональное), когда каждой команде соответствует модулирующий сигнал НЧ определенной частоты. Сейчас наиболее эффективным аналоговым способом кодирования является двухтональный (DTMF) широко применяющийся в телефонии (тональный набор номера). Отличается такой способ кодирования тем, что каждой команде присвоено два НЧ сигнала разных частот, передающихся одновременно в составе одного низкочастотного сигнала. Преимущество такого способа в высокой помехозащищенности. При этом используются «телефонные» микросхемы кодера и декодера DTMF-сигнала. На выходе кодера аудиосигнал для передачи по любым каналам, по которым передается речь. А вход декодера рассчитан на подачу на него аудиосигнала, содержащего DTMF-код. Здесь приводится описание схемы простого радиоканала, предназначенного для передачи DTMF-кода или одночастотного кода, а так же, и речевого сигнала, при использовании соответствующих предварительных усилителей, работающего на частоте около 27 МГц.


Схема передатчика показана на рис.1.
Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT2. Частота генерации задана контуром L5-C4-C5. Обратная связь сделана через емкостный трансформатор С4-С5. Далее следует каскад усиления мощности на VT4. Модулирующий сигнал от источника НЧ на транзисторе VT3. В его коллекторной цепи включена первичная обмотка звукового трансформатора Т1, а его вторичная обмотка включена в эмиттерную цепь транзистора VT1, работающего в каскаде усилителя мощности РЧ-сигнала. Амплитудная модуляция осуществляется при помощи этого трансформатора.
Нагрузкой каскада на VT1 служит дроссель L3. С него усиленный по мощности сигнал подается на антенну W1 через «П»-образный фильтр на L2-C2-C3 и удлинительную катушку L1, увеличивающую электрическую длину антенны.
Схема приемного тракта показана на рисунке 2.

Приемный тракт построен по схеме сверхрегенеративного детектора. В радиолюбительской среде существуют самые разные мнения по поводу сверхрегенератора, - от резкого отрицания, до утверждений о том, что хорошо сделанный сверхрегенератор будет лучше супергетеродина. Автор данной статьи приверженец «золотой середины» и считает, что «всему свое место». А посему, если нужно сделать простое и недорогое устройство, из самых доступных деталей, то сверхрегенератор, - как раз то, что надо.
Сверхрегенеративный детектор сделан на транзисторе VT1. Здесь нет предварительного УРЧ. Вообще, с предварительным УРЧ сверхрегенератор работает довольно странно, - чувствительность не возрастает, а даже может понизиться. На мой взгляд, единственно в чем может быть смысл предварительного УРЧ (в совокупности с сверхрегенеративным детектором), так это в снижении влияния антенны на настройку контура, и в снижении излучения помех, создаваемых сверхрегенератором.
Контур L1-C4 создает основную генерацию, а контур L2-C6 - частоту гашения.
Выставка режима работы сверхрегенератора дело кропотливое, поэтому, для удобства налаживания, резистор R2 и конденсаторы С4, С5 - подстроечные.
Низкочастотный сигнал снимается с R3 и через простейший ФНЧ на R4 и С7 подается на однокаскадный низкочастотный усилитель на VT2. С его выхода НЧ-сигнал можно подать на вход микросхемы - декодера DTMF-сигнала.
Для намотки контурных катушек используются самодельные каркасы с сердечниками СЦР-1. Заготовкой служит каркас контуров ФПЧ усилителя УПЧИ или УПЧЗ старого лампового черно-белого телевизора. Такой каркас представляет собой цилиндр диаметром около 7 мм с резьбой внутри и двумя подстроечными резьбовыми сердечниками из карбонильного железа (СЦР-1). Нужно осторожно вывинтить из него сердечники (если они заклинили можно смазать оливковым маслом). Затем отпилить от каркаса два цилиндра длиной по 20 мм. И в каждый завинтить по одному сердечнику. Так из одного каркаса ПЧ старого телевизора получается два каркаса для КВ-техники.
Катушки передатчика:
Катушка L1 содержит 14 витков провода ПЭВ 0.35.
Катушка L2 содержит 7 витков провода ПЭВ 0.51.
Дроссель L3 намотан на корпусе постоянного резистора типа МЛТ-0,5, содержит 100 витков ПЭВ 0.12.
Катушка L4 содержит 4 витка провода ПЭВ 0.51.
Катушка L5 содержит 10 витков провода ПЭВ 0,35.
Катушка L4 намотана на поверхность L5.
Катушки приемника:
Катушка L1 содержит 14 витков провода ПЭВ 0,35
Дроссель L2 намотан на ферритовом кольце диаметром 7 мм, содержит 25 витков ПЭВ 0,35.
Трансформатор Т1, - это трансформатор от миниатюрного абонентского громкоговорителя (от однопрограммной радиоточки). Первичная обмотка, это та что большего сопротивления, а вторичная - низкоомная. Можно вместо него использовать и малогабаритный маломощный силовой трансформатор, с вторичной обмоткой на напряжение не ниже 12V.
PK 06-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи