Переключение AV-входов телевизора китайским дистанционным переключателем для люстр
- Подробности
- Категория: Дистанционное управление
- Опубликовано: 20.01.2018 14:35
- Просмотров: 2300
Феоктистов М.
Сейчас у нас стал очень популярен китайский сайт посылочной торговли «Aliexpress», и в связи с этим в РФ пошла очередная «волна» китайских электронных игрушек. Например, комплект дистанционного управления, состоящий из пульта с 6-ю кнопочками и приемного блока с четырьмя реле на выходе стоит с доставкой менее 300 руб. Приобрел сразу два.
Это устройство предназначено для управления люстрой, но может переключать и любые другие нагрузки на 220V при мощности 1000W.
На рисунке 1 показана схема, срисованная мною с печатной платы. Порядковые обозначения деталей указал произвольно. Это только схема приемного блока, потому что лазить в пульт мне не было никакой необходимости.
Как видно из схемы на рис.1, схема приемного блока состоит из радиоприемного модуля «RF», декодера на микросхеме HSI535P-J, набора транзисторных ключей VT1-VT4 с электромагнитными реле К1-К4 на выходе, и источника питания на основе параметрического стабилизатора VD2, VD3, выпрямителя VD8-VD11 и гасящего избыток напряжения конденсатора С8.
Какую-либо информацию или «датишит» по микросхеме HSI535P-J найти не удалось, да, впрочем, в этом и нет необходимости.
Задача была в том, чтобы приспособить это устройство для переключения аудио-видеовходов телевизора. Действительно, сейчас двух входов, имеющихся у большинства телевизоров, стало недостаточно. Теперь у нас не только видеоигра и DVD-проигрыватель, но так же и цифровая ТВ-приставка, спутниковая и др.
В связи с этой задачей есть две трудности. Во-первых, дистанционный переключатель для люстры содержит четыре реле, у которых всего по одной контактной паре. А нужно ведь по две, - одну для переключения видеосигнала, другую для аудио сигнала. Во-вторых, алгоритм работы переключателя не совсем подходит для такого применения. У него на пульте шесть кнопок -«ON», «OFF», «А», «В», «С» и «D». И соответственно, четыре выхода -«А», «В», «С» и «D». В выключенном состоянии все реле выключены. Чтобы начать работу нужно нажать кнопку «ON». При этом сразу включаются все четыре реле. А затем, кнопками «А», «В», «С» и «D» можно выключать отдельные реле.
Первую проблему можно решить заменой реле на реле с двумя контактными группами. В этом случае, имеющиеся реле нужно выпаять из платы. Новые реле было решено разместить не на плате дистанционного управления, а в отдельном экранированном корпусе вместе с коаксиальными разъемами «Тюльпанами» для подачи видеосигнала. А к блоку дистанционного управления пустить кабель от их обмоток.
Вторую проблему удалось решить последовательным включением контактных групп реле как показано на рисунке 2.
В результате получилось так, что переключать теперь можно даже не четыре, а пять аудио-видео входов. Происходит это следующим образом:
1. Схема дистанционного управления в состоянии «OFF». При этом контакты всех реле находятся в показанном на схеме положении. А это значит, что к НЧ-входу телевизора подключены источники сигнала V-IN5 и A-IN5 (через контакты реле К4).
2. Схема дистанционного управления в состоянии «ON». При этом контакты всех реле находятся в противоположном показанному на схеме положении. А это значит, что к НЧ-входу телевизора подключены источники сигнала V-IN1 и А-IN1 (через контакты всех реле).
3. Выключен «А» канал. При этом контакты реле К1 находятся в показанном на схеме положении, а все остальные - в противоположном. А это значит, что к НЧ-входу телевизора подключены источники сигнала V-IN2 и A-IN2.
4. Выключен «В» канал. При этом контакты реле К2 находятся в показанном на схеме положении, а КЗ и К4 - в противоположном (состояние К1 значения не имеет). А это значит, что к НЧ-входу телевизора подключены источники сигнала V-IN3 и A-IN3.
5. Выключен «С» канал. При этом контакты реле КЗ находятся в показанном на схеме положении, а К4 - в противоположном (состояние К1 и К2 значения не имеет). А это значит, что к НЧ-входу телевизора подключены источники сигнала V-IN3 и A-IN3.
6. Выключен «D» канал. При этом контакты реле К4 находятся в показанном на схеме положении (состояние К1, К2, КЗ значения не имеет). А это значит, что к НЧ-входу телевизора подключены источники сигнала V-IN5 и A-IN5. Практически то же самое, что и при «OFF».
Вот таким образом, с помощью дистанционного переключателя на четыре положения для люстр можно переключать пять AV-входов, переключая пять различных источников сигналов к одному и тому же телевизору.
Блок с реле и разъемами сделан экранированным, он спаян из кусочков фольгированного стеклотекстолита. Монтаж в нем выполнен объемным способом. А фольга соединена с общим проводом. Блок переключения входов можно выполнить и другим способом. Но, на мой взгляд, важно чтобы это был отдельный блок, экранированный. В противном случае, если схему с реле и разъемами поместить в одном корпусе с платой дистанционного переключателя, могут быть помехи как от наводок электросети, так и от радиоприемного канала платы.
Недостаток данного устройства в том, что оно не может переключать стереовходы аудиоаппаратуры. То есть, предназначено для телевизора с монофоническим УЗЧ. Но, это легко исправить, применив другие реле, с тремя или более переключающими контактами, подключив их контакты, например, так как показано на рисунке 3.
Там разъемы Х12 и Х18 используются для подачи аудиосигналов правого и левого стереоканалов на соответствующие входы телевизора.
В схеме же на рисунке 2 используются реле TRS-12VDC-SD-L15, у которых обмотка на 12V и всего две переключающие контактные группы.
Такое устройство можно использовать не только для переключения AV-входов телевизора, но и для переключения входов другого устройства, например, стерео-усилителя НЧ. В этом случае подойдет схема, показанная на рис.2. А вместо видеовходов будут аудиовходы другого канала.
При необходимости можно организовать питание платы системы дистанционного управления от низковольтного источника постоянного тока (Л.1).
Литература:
1. Феоктистов М. «Питание китайского дистанционного переключателя от источника 12V или 5V». ж.Радиоконструктор, №8, 2016, с.35-37.
Радиоконструктор 01-2017